最近のハマリ料理その2。
「 れんこんと豚肉のピリ辛あえ 」
【材料】(4人分)
・れんこん(300g)
・豚もも肉“薄切り”(150g)
・赤とうがらし“小口切り”(3本)
【調味料】
・酢(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
【その他】
・酢
・サラダ油
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水に5分間ほどさらす。
2.なべにれんこんの水気をきって入れ、かぶるぐらいの水、酢少々を加えて火にかけ、煮立ったらざるにとる。
3.豚肉は一口大に切り、フライパンに熱したサラダ油大さじ2で火が通るまで炒め、ボウルに入れておく。
4.なべにサラダ油大さじ2を熱して赤とうがらしを入れ、辛い香りが出たら調味料を加える。
5.熱くなったら2の豚肉を加えてあえ、れんこんも加えてあえる。
Fin.
「 れんこんと豚肉のピリ辛あえ 」
【材料】(4人分)
・れんこん(300g)
・豚もも肉“薄切り”(150g)
・赤とうがらし“小口切り”(3本)
【調味料】
・酢(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
【その他】
・酢
・サラダ油
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水に5分間ほどさらす。
2.なべにれんこんの水気をきって入れ、かぶるぐらいの水、酢少々を加えて火にかけ、煮立ったらざるにとる。
3.豚肉は一口大に切り、フライパンに熱したサラダ油大さじ2で火が通るまで炒め、ボウルに入れておく。
4.なべにサラダ油大さじ2を熱して赤とうがらしを入れ、辛い香りが出たら調味料を加える。
5.熱くなったら2の豚肉を加えてあえ、れんこんも加えてあえる。
Fin.
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