台風がまた近づいておりまする。
しかも2個。
もう秋なのに秋なのに。
なんでも「過ぎたるは〜」よくないですね。
とゆーわけで、最近食べ過ぎじゃないかと思うぐらい
頻繁に作っているメニューおば。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
『厚揚げとねぎの焼きそば』
【材料】(2人分)
・蒸し中国めん(2玉)
・厚揚げ(1/2枚 150g)
・ねぎ(1本)
・しょうが(みじん切り 1/2かけ)
【合わせ調味料】
・しょうゆ、オイスターソース、みりん(各大さじ1)
・水(大さじ3)
・片栗粉(大さじ1)
【その他】
・粉ざんしょう(少々)
・ごま油
・サラダ油
★作り方
1.中国めんはよくほぐしてフライパンに入れ、ごま油(大さじ1)をかける。中火で両面をこんがり焼く。
2.めんを焼く間に厚揚げは1cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
3.合わせ調味料を作っておく。
4.めんが焼けたら器に取り出す。
5.フライパンにサラダ油を(大さじ2)を温め、しょうがを香りよく炒める。なぎ、厚揚げの順に炒め、合わせ調味料を入れて手早く混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
6.ごま油(大さじ1)を回しかけ、めんに載せて粉ざんしょうをふる。
Fin.
しかも2個。
もう秋なのに秋なのに。
なんでも「過ぎたるは〜」よくないですね。
とゆーわけで、最近食べ過ぎじゃないかと思うぐらい
頻繁に作っているメニューおば。
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『厚揚げとねぎの焼きそば』
【材料】(2人分)
・蒸し中国めん(2玉)
・厚揚げ(1/2枚 150g)
・ねぎ(1本)
・しょうが(みじん切り 1/2かけ)
【合わせ調味料】
・しょうゆ、オイスターソース、みりん(各大さじ1)
・水(大さじ3)
・片栗粉(大さじ1)
【その他】
・粉ざんしょう(少々)
・ごま油
・サラダ油
★作り方
1.中国めんはよくほぐしてフライパンに入れ、ごま油(大さじ1)をかける。中火で両面をこんがり焼く。
2.めんを焼く間に厚揚げは1cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
3.合わせ調味料を作っておく。
4.めんが焼けたら器に取り出す。
5.フライパンにサラダ油を(大さじ2)を温め、しょうがを香りよく炒める。なぎ、厚揚げの順に炒め、合わせ調味料を入れて手早く混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
6.ごま油(大さじ1)を回しかけ、めんに載せて粉ざんしょうをふる。
Fin.
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