無性に料理がしたくなる時、
もう時間のことなど関係なくなる。
遅くなろうがなかろうが。

で、今日は
・牛肉とほうれんそうのごまあえ
・豚肉のたっぷりにら添え
を作った。

両方ともアンティパストになるのだろーか?
夏だからいーかも。
冷蔵庫に入れておけるしね。

そうそう、これまた最近よく作る
「煮じゃこと青とうの焼き飯」のレシピをメモしておく。

◆材料◆
 ちりめんじゃこ・・・100g
 酒・・・70ml
 しょうゆ・・・40ml
 砂糖・・・大さじ1
 万願寺とうがらし・・・4本
 (なければ、ししとうがらし適査で代用)
 ご飯・・・どんぶり4杯分
 オリーブ油

◆作り方◆
1.万願寺とうがらしはヘタと種を取り、一口大に切る。
2.煮じゃこをつくる。なべにカッコ内の調味料を入れて
  ちりめんじゃこを加え、木べらなどで混ぜながら汁けが
  なくなるまで中火で煮る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、
  1.の万願寺とうがらし、ご飯、煮じゃこの順に入れて
  フライパンをあおりながら全体をいため合わせる。

Fin.

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