料理がしたい時って・・・。
2004年7月19日 日常無性に料理がしたくなる時、
もう時間のことなど関係なくなる。
遅くなろうがなかろうが。
で、今日は
・牛肉とほうれんそうのごまあえ
・豚肉のたっぷりにら添え
を作った。
両方ともアンティパストになるのだろーか?
夏だからいーかも。
冷蔵庫に入れておけるしね。
そうそう、これまた最近よく作る
「煮じゃこと青とうの焼き飯」のレシピをメモしておく。
◆材料◆
ちりめんじゃこ・・・100g
酒・・・70ml
しょうゆ・・・40ml
砂糖・・・大さじ1
万願寺とうがらし・・・4本
(なければ、ししとうがらし適査で代用)
ご飯・・・どんぶり4杯分
オリーブ油
◆作り方◆
1.万願寺とうがらしはヘタと種を取り、一口大に切る。
2.煮じゃこをつくる。なべにカッコ内の調味料を入れて
ちりめんじゃこを加え、木べらなどで混ぜながら汁けが
なくなるまで中火で煮る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、
1.の万願寺とうがらし、ご飯、煮じゃこの順に入れて
フライパンをあおりながら全体をいため合わせる。
Fin.
もう時間のことなど関係なくなる。
遅くなろうがなかろうが。
で、今日は
・牛肉とほうれんそうのごまあえ
・豚肉のたっぷりにら添え
を作った。
両方ともアンティパストになるのだろーか?
夏だからいーかも。
冷蔵庫に入れておけるしね。
そうそう、これまた最近よく作る
「煮じゃこと青とうの焼き飯」のレシピをメモしておく。
◆材料◆
ちりめんじゃこ・・・100g
酒・・・70ml
しょうゆ・・・40ml
砂糖・・・大さじ1
万願寺とうがらし・・・4本
(なければ、ししとうがらし適査で代用)
ご飯・・・どんぶり4杯分
オリーブ油
◆作り方◆
1.万願寺とうがらしはヘタと種を取り、一口大に切る。
2.煮じゃこをつくる。なべにカッコ内の調味料を入れて
ちりめんじゃこを加え、木べらなどで混ぜながら汁けが
なくなるまで中火で煮る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、
1.の万願寺とうがらし、ご飯、煮じゃこの順に入れて
フライパンをあおりながら全体をいため合わせる。
Fin.
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